2013年5月14日 星期二

能量



孩子出生之後,我開始對一些理所當然的小事情抱有疑問,其中最有感觸的是關於溝通的問題。

很多人都知道大人不應向孩子說謊,但更多大人在照顧孩子時衝口而出都是謊言。例如有些父母總是愛跟子女說:「寶寶乖,不要哭了,再哭爸爸媽媽就不要你了。」「妹妹快把剛學會的歌唱給大家聽,快唱吧,不然大家便不愛你了。」這類初級恐嚇,相信各位都耳熟能詳。但如果孩子持續哭鬧,有些應對能力低的父母也許會鬧得比孩子更厲害,他們會用較粗暴的話罵孩子:「你再哭我會趕你出去!」「你再吵我就打死你!」「你再不吃飯我便餵你食屎!」

有時候我會想,這類恐嚇的話,孩子聽得多了,會產生怎樣的人格?儘管大人都認為孩子未懂事時,你怎麼罵他們都可以,更有一些大人會以自己為榜樣,堅信即使被父母粗暴對待,長大之後仍然可以孝順父母。問題是:父母的施教方式對孩子有什麼影響?成年人的言行向小朋友注入了怎樣的能量?

在成長過程中,我們也許都有過這樣的困擾:是不是只有好子孩才會得到父母的愛? 我要努力按大人的要求行事,他們才會認同我的存在?如果我的言行無法符合大人的期望,他們便會嫌棄我?懷著這類疑惑成長的孩子,也許都是欠缺安全感的人,他們會很害怕自己的表現不夠好而被家人排斥,懷疑自己的存在價值,於是往往要委屈自己來迎合他人的期望;他們會擔心別人做得比自己更好更引人注目,於是易生妒忌甚至不自覺地暗箭傷人;他們也許會被灌輸太多負能量而行事消極,於是產生大量極端的想法,而且事事要與父母唱反調。

其實,我們都不會因為孩子的哭鬧、吃飯不夠快、不肯表演唱歌等小事而心生嫌棄,我們還是會愛他們的,那又何必說於事無補的恐嚇說話,讓他們接收不良的訊息呢!

學好跟孩子溝通的方法,給他們明辨是非的正能量,讓他們學會相信自己和家人的關係,那才是家長的主要任務吧!

(育嬰密語 六)

刊於2013年5月1日澳門日報新園地版

沒有留言:

張貼留言