2008年5月9日 星期五

與其無病呻吟,不如做點善事


澳門沒有大事
許多人都為小事喧鬧
有時真的令人感到討厭
澳門人是幸福到爆的人類
永遠身在福中不知福

這幾天
我覺得大家真正需要關心的緬甸的情況
以下是今日我在明報讀到的報導:


【明報專訊】重災區伊洛瓦底省三角洲許多村莊被風暴吞噬,死亡人數眾多,腐屍堆積如山,有災民要拿走腐屍身上的衣服穿著。

受暴風重創的城鎮衛生情極差,拉布達已傳出霍亂疫情。一名醫療人員說,因為災民找不到東西喝,只好喝河水,這些水又漂滿死屍,以致霍亂蔓延。

此外,有生還者憶述風暴來襲的情景﹕「當時風浪很大,把我身上的衣服全捲走了,我全身赤裸地抱樹等待救援。」另一生還者說:「我的家庭有11人,我是唯一的生還者,整條村莊都被淹沒」。

燃料珍貴不燒屍 腐屍堆積

甘因貢(Kanyinkone)是少數不受風災嚴重威脅的村莊,一名生還者說﹕「我記得有一個高過棕櫚樹的大浪撲過來,當時我正抓緊一棵樹。」大浪走多間房屋,推翻多個廟宇寶塔。當潮水慢慢退去後,稻田及道路佈滿人類及動物屍體。村民現正把屍體集中一起,但不打算燒屍,因要省回珍貴燃料,以用來駕船運送物資,「我們需要燃料駕船到城市拿水」。

伊省大米交易城鎮拉布達(Labutta)死了8萬人,現已成為數以萬計災民的暫住地方。他們要用破布做帆,以木伐把屍體運走。聯合國兒童基金會發言人表示,災民都在簡陋的庇護所暫住。
美聯社/法新社


還有昨天的電視新聞報告
當地已經有十萬人傷亡:




與其為澳門不會死人的小事在吵鬧
不如向身在遠方的苦難者伸出援手
以下有世界宣明會的捐款訊息
查詢熱線:(853) 2835 2740
世界需要大家做點事
希望大家有所行動

沒有留言:

張貼留言