2017年12月31日 星期日


走在街上,大多數人都在低頭看手機,而且旁若無人,樂此不疲,不知有什麼好看!幸好我早已脫離這個行列,戒掉心癮,看著其他人仍在沈迷,自我感覺便特別良好。

由於對手機遊戲天生免疫,又厭倦了社交媒體的淺薄和躁動,加上非常討厭玩手機令人處於分心的狀態,最近嚐試反璞歸真,逛街或乘巴士時,改用耳朵接收訊息,有時是聽音樂,也會聽電台或podcast,音量不會開得太大,抬起頭來做人,既可聽到不同的資訊,又可觀察身邊的人事物,確實能讓自己看到更多風景。

在街上看到人們都把注意力集中在手機上,我慶幸自己成長於沒有手機的年代,能及早覺醒,並且明白有限度使用社交媒體的實際作用,保住工作和學習的專注,早早告別了不斷被干擾和打斷的惱人生活。

其實聽podcast真是一種享受,除了可以按自己的喜好點選,吸收新知識,更重要的是眼和手可以空出來處理其他事情,不必凍結一個人的生產力。我經常會聽的節目是《遇見文學》、《一分鐘閱讀》、《物玩潮人》、《環看天下》、《管理新思維》、《古今風雲人物》,上述都是由香港電台的節目轉錄而成,製作比較認真,而且勝在內容充實,絕不低俗,聽完只會長知識,不會因為主持人的立場或情緒波動而聽得心浮氣躁。 

 此外,透過一個叫AnchorApp,可以收聽大量外語節目,談時事,說科技,講體育,分享音樂,真的應有盡有,如果有時間多聽多交流,不把自己接收的資訊局限於一時一地,也是賞心樂事。

 在這個繁忙的城市,要處理好自己的工作和生活已經不太容易,如果可以選擇,真的沒有必要令自己忙上加忙,也不要以為社交媒體那個淺窄的空間有很多真知灼見。有時間,為了自己的心情著想,真的要拒絕垃圾訊息,即使休閒也要講究營養,試試轉換方式,或者可以找到較為理性和知性的空間,不致在資訊的海洋大遇溺啊!

(刊於2017年12月13日澳門日報新園地一寂之地專欄)

沒有留言:

張貼留言