2017年6月11日 星期日

主婦日誌


朋友們知道我會入場看《主婦日誌》時,都說這是一項挑戰。其實我買票前根本不知道這是什麼電影,只因昨晚有空才安排一個節目。

這是比利時導演桑堤艾格曼在1975年的作品,片長202分鐘,以多個固定的鏡頭拍攝一名家庭主婦三天的生活,觀眾像看閉路電視一樣監視著她煮飯、洗碗、打掃家居、與兒子相處,而且每一場都拍得超寫實,即是拍食飯就由頭到尾食一次給你看,拍沖咖啡也是毫不含糊的展現出來,而且天天都以同一軌跡同一模式重複又重複。導演靜靜地拍出家庭主婦的困境和壓力,表面看來她的生活很規律,但為了生活她其實不止有一個角色,觀眾在漫長的監視中其實同時也承受了她說不出的痛苦,更知道她會隨時爆發,隨時可能失控崩潰,於是越到後來,越覺緊張,到了最後,導演當然也志不在拍主婦的日常,她拍的根本是一場漫長的控訴。

看完此片足以證明我看戲不怕長也不怕悶,但最重要的是,電影要言之有物,這齣挑戰腰骨的電影其實比我想像中精彩呢!

#寂然 #電影 #戀愛電影館

沒有留言:

張貼留言